- разносолы
- РАЗНОСО́ЛЫ, -ов, мн (ед разносо́л, -а, м).Совокупность пищевых продуктов, заготовляемых впрок различными способами: соленья (консервированные в растворе соли овощи, грибы и т.п.), маринады (плоды, овощи, грибы и т.п. в соусе, приготовленном из уксуса, сахара, пряностей, масла), употребляемых обычно в качестве закуски, а также еда, состоящая из разнообразных блюд, кушаний, закусок, отличающихся утонченностью и изысканностью вкуса.
Но больной не думал вводить в организм ни компота, ни рыбы, ни котлет, ни прочих разносолов (И. Ильф, Е. Петров).
На столе в честь праздника появились разносолы — грибки, огурчики, томаты, капустка.
Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга. Бабенко. 2009.